:::

三星地區農會 收藏

關於三星特產「青蔥」

過去買菜,小販在袋子裡塞把蔥當作贈禮,蔥代表的是一種人情味,如今”青蔥”仍是廚房裡不可或缺的爆香食材,價值卻早已不凡,台語俗諺「鼎底若有蔥、無肉嗎也香」,一句話更可道盡三星蔥的美味。<br/>而三星地區農會自創的品牌「蔥小子」不管是伴手禮、麵食、冷凍食品,只要加入三星蔥就是一種美味的保證,除此之外,親身走訪一趟三星鄉, 你可以吃的「蔥」明、吃的「蔥」滿喜悅。<br/>蔥油雞、青炒蔥蒜、蔥燒黃金豆腐、蔥餡餅,一道道美味上桌,讓蔥蒜不只是配菜,當起主菜也毫不遜色!<br/>

以農為本的三星鄉,高冷蔬菜的生長地

三星鄉位於蘭陽溪中上游,不但土壤肥沃,水質甘醇,原本以稻作為主,透過「水旱田利用調整計畫」政策,除了水稻為主要作物外,其他如三星青蔥、三星白蒜、上將茶、三星上將梨、柑橘、文旦柚、大同玉蘭荼、四季山高冷蔬菜,及銀柳、花卉等,都有不凡的栽種成果,在農會成立產銷班極力推廣下,己經在國內市場上建立高品質的口碑。而近年,三星青蔥更是當地規模最大的經濟作物,產地面積高達300公頃,佔宜蘭縣總蔥田面積的七成,年產量自2000年起更突破300萬公斤,產值高達新台幣2億元,三星蔥的美名不逕而走。

蔥蒜節結合宜蘭農趣,打響「三星蔥」名號

除了自然生長優勢之外,在農業改良場輔導下,三星地區農會與農民不斷提升種植技術,使得三星鄉所培育的青蔥,口感更柔嫩,蔥白也更長。近年農會更積極輔導農友採取生物防治法,使得全鄉通過了「吉園圃」安全蔬果標章認證及生產履歷驗證。民國85年三星地區農會更結合鄉公所、社區、寺廟、學校共同策劃,把三星的特產推向全國,以「蔥蒜節」之名,舉辦全台第一個結合農特產、文化、鄉情的活動,打響了三星蔥蒜之鄉的美名,每年蔥蒜、銀柳節活動都推陳出新,以在地特色結合時趣,你不但可品嘗到當季最新鮮嫩美的蔥蒜料理,打造銀柳造景、油菜花、大波斯菊等優美田園風光供遊客拍照留念,並可親手製作銀柳盆栽DIY、蔥蒜陶藝DIY等各項趣味活動。離開時還記得不忘購買蔥蒜回去烹調美味佳餚,再帶把銀柳美化生活,走一趟三星鄉,絕對大有收穫!

三星在地「蔥小子」品牌,精緻又有機的青蔥吃法

而三星地區農會開發的在地品牌「蔥小子」,目前更研發多種吃法,朝向精緻化和有機化邁進,透過農會積極開發,包含有料好實在的青蔥醬、青蔥粉、蔥油、青蔥奶油醬、蔥花調理包等多種調味供大眾選擇,忙碌的媽媽不管用它來拌麵、炒飯、入菜、燒肉、沾醬,十分鐘就能上好菜,輕鬆品嚐好味道,另有蔥小子伴手系列零嘴,蔥小子蛋捲、蔥油、蔥明餅、蔥明麵、蔥小子海味脆片等產品皆廣受大眾歡迎與喜愛,是伴手禮最佳選擇。還有一款青蔥冰淇淋,讓嚐鮮者都驚艷,鹹鹹甜甜中夾帶蔥香又冰冰涼涼,入口即化,非常特別。手工蛋捲則以三星優質青蔥入味,香甜中夾帶稍許鹹味,爽口而不膩。為方便消費者食用,一口一個蛋捲,精巧又貼心。

三星鄉,結合休閒農業與食材旅行,最”蔥”明

三星鄉的著名景點包含長埤湖、天送埤休閒農業區、玉蘭休閒農業區、櫻花溫泉泡湯、松羅國家步道及九寮溪,結合休閒農業特色,非常適合全家一起共遊。除此之外,必去的景點少不了三星地區農會的「青蔥文化館」,可深入了解三星蔥成長與改良技術背後的奮鬥故事,館內完整介紹三星蔥的歷史、構造、栽培地理環境、栽種方式、產銷過程。除展示外,亦有農特產品展售區,販售優良的蔥、蒜、銀柳、上將梨、蔥醬、蔥饀餅、蔥明魚丸等人氣商品。來到此處也別忘了品嚐田媽媽蔥蒜風味餐、玉蘭茶餐及泰雅風味餐,包含人氣料理蔥油雞、青炒蔥蒜、蔥燒黃金豆腐、蔥餡餅,這些以蔥為出發的在地美食,重口味又熱騰騰現炒上桌,沒有添上第二碗飯可不過癮!將過往只是配菜的蔥蒜化身為主角,讓人食指大動、口水直流!<br/><br/>蔥明小舖的現煎蔥饀餅、蔥蝦餅、現煮魚丸、貢丸湯或是來上一杯現泡香純咖啡讓您度過一個悠閒的下午茶時光;另外,來到青蔥文化館也別忘了和門口的吉祥物合影,可愛的蔥小子騎腳踏車載著背銀柳的蒜公主,車籃裡擺放甜美多汁的上將梨,逗趣活潑的模樣也展現出三星地區的農村特色。找個機會,邀約三五好友,一同來體驗三星鄉的魅力,三星鄉的特色正如這一把頂級三星蔥,質感柔軟、口味難忘、親切懷舊,令人吃了會想念,吃不到會懷念!<br/>

推薦伴手禮

青蔥醬、青蔥粉、蔥油、青蔥奶油醬、蔥小子蛋捲、蔥明餅、蔥明麵、蔥小子海味脆片、銀柳、上將梨、蒜香辣珍菇、蔥根茶。<br/>健康好吃的冰凍品:<br/>蔥饀餅、蔥蝦餅、蔥明魚丸、蔥包子、蔥僈頭、青蔥冰淇淋。

購買地點

三星地區農會、青蔥文化館。

營業時間

青蔥文化館:<br/>周一至周五 AM8:00 - PM17:00;週六、週日及國定假日 AM9:00 - PM18:00;除夕及初一休館。<br/>

資料提供:台灣優良農產品發展協會

各地農漁會采風-三星地區農會

介紹三星地區農特產品如青蔥、白蒜、上將梨及銀柳等;另外介紹農會行銷中心、農特產品生產過程及當地休閒農業活動。 <br/>

一週天氣預報
日期 09/26星期二 09/27星期三 09/28星期四 09/29星期五 09/30星期六 10/01星期日 10/02星期一
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 多雲時陰短暫陣雨 多雲短暫雨 多雲短暫雨 多雲 多雲時晴
最高溫℃ 30 30 29 28 28 28 29
最低溫℃ 25 26 25 24 24 24 25
降雨機率 0% 0% 60% 0% 0% 0% 0%
今日天氣概況
09/26星期二
晴時多雲
晴時多雲 25-30°C 降雨機率0%
宜蘭縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點