:::

下營區農會 收藏

下營三寶

蠶絲細如雪,黑豆如珍珠,美味鵝麵歡迎嘗鮮

下營產業文化展示館 體驗下營A贏的拼勁

下營位於台南市中心偏北地帶,嘉南平原中部曾文溪北岸,東鄰六甲、官田,西接學甲,南接麻豆,北與新營、鹽水及柳營毗鄰。下營區長久以來一直都給人典型傳統農業社會的印象,不過近來透過下營區農會的努力,休閒農業幾乎和下營畫上等號。「A贏」是「下營」的台語,來到下營,各地都可以看到這個「A贏」的品牌和人氣伴手禮。而下營周遭景點雖然精采,但下營產業文化展示館絕對值得成為您的第一站,在這裡將透過精彩體驗與精緻農產品,將下營三寶-蠶桑、黑豆、白鵝的完整介紹給您,讓您體驗無窮! 旅客們可以在蠶與桑區可以了解到蠶的生態歷史和蠶所發展出來的豐富產業,另外被大地視為珍寶的黑珍珠 「黑豆」,這裡對黑豆產業和健康功能都有詳細的介紹,在鵝產業文化區,也可以了解鵝的生態和利用,是親子闔家能夠共度愉快時光,兼具寓教於樂的好地方。

人氣伴手禮蠶絲被成功其來有自,手工精細、用料實在

展示館後面的「蠶絲被拉製室」開放參觀手工拉製蠶絲被的過程,來到這裡,除可看到一顆顆小白蠶繭,如何搖身變成鮮艷美麗的蠶繭花,還可看到女工熟練的將蠶絲拉鬆、拉直、整平的製被工程。有興趣的民眾除了參觀製作過程,還可以下場試拉蠶絲,在來來回回繁複的程序中,體會養蠶人家的辛苦。下營的蠶絲被完全以純手工拉製,經拉鬆絲棉→橫式鋪疊→直式鋪疊→套外被單→縫線固定等繁雜手續完成。因為是純蠶絲手工拉製而成,材料實在價格合理,因此是下營區最受歡迎的人氣商品。<br/>

黑豆甘醇美味,桑椹汁生津解渴

另外下營黑豆採用本鄉生產之本土黑豆台南五號,以傳統發酵方式,經熟成4~6個月精製而成,並且用傳統入甕日曝法釀造保存了黑豆的甘醇美味和健康,整個參觀過程這種香純甘美的味道不斷飄香,甘純味美、非常吸引人,是最受歡迎的調味佳品。另外黑豆酵素洗髮乳、沐浴乳,結合民生用品和養生功效,常有客人因為喜歡而又再回頭線上訂購。最後不忘介紹給您,體驗完之後如果口渴了,下營也有味道甘醇的桑椹紅酒,溫潤爽喉的桑椹汁,讓人一飲而盡,解渴生津。建議您一定要來遊客服務中心歇歇腳,順便購買最道地的下營農特產。特級長纖蠶絲被、蠶絲內衣褲系列、桑椹汁、桑椹紅酒、黑豆清蔭油、黑豆蔭油膏、蔭瓜、蔭豉、豆腐乳、生黑豆、黑豆茶、黑豆酵素洗髮乳、沐浴乳、原味黑豆、都是許多老主顧的最愛!

上等鵝肉貢丸咬勁十足,還有田媽媽鵝肉創意料理等你預訂!

而鵝肉絲精選下營區上等鵝肉製成,下營自產的肉鵝銷售遍及全台,是店家最值得信賴的鵝肉供應商,也打響了「下營鵝肉」的知名度。高纖低脂黑胡椒口味鵝肉絲是休閒零嘴佐飯的最佳選擇。 而鵝肉貢丸精選鵝肉及CAS優良肉品,製成口味特殊之鵝肉貢丸,風味獨特口感佳,口碑與下營三寶並駕齊驅! 台南市下營鵝肉美食店,更是農委會田媽媽的特色料理餐廳,多種自行研發的鵝肉料理,如黃金鵝肉捲、三杯鵝心、三杯鵝舌、五更鵝腸等各項單點菜色,歡迎前來嚐鮮。此外,本店還有準備鵝肉滿漢全席料理及鵝肉便當,記得事先預約訂購以免客滿!

顏水龍紀念公園與總爺藝文中心享受臺南悠活

下營的美,充滿臺南自慢悠活的美感。包含台灣國寶大師顏水龍紀念公園,顏水龍出生在下營紅厝村,是國際級畫家,致力於台灣手工藝的發展,專研油畫創作,更首開以馬賽克鑲嵌壁畫的風氣 ,一生關懷鄉土,熱愛台灣,彩繪台灣創作不斷,提攜後進不遺餘力,推展美術工藝活動,您可以聽虎豹叔解說有關宗祠和顏水龍先生的故事,也能好好享受這裡的閒怡幽靜。而南瀛總爺糖廠原為明治製糖糖廠,創立於日明治43年(西元1910年),民國82年關廠。在臺灣製糖史上,總爺糖廠占著重要位,糖廠宿舍拆除後,一片平坦空曠的草原,置放石板,搭配錯落有致的老樹,互相依偎而生,形成一個優雅的空間,常有許多槌球隊老人在這裡以球會友。總爺藝文中心是個生活工藝、創意美學的文化園區,結合藝術、生態、古蹟建築、人文休閒的面向,使人閒適自得。來下營區,有好玩、好吃、好用的,而且整個行程輕鬆自在,寓教於樂,心動嗎?期待您親身來體驗下營的田野風情!

推薦伴手禮

特級長纖蠶絲被、蠶絲內衣褲系列、桑椹汁、桑椹紅酒、黑豆清蔭油(原味.香菇.昆布)、黑豆蔭油膏、黑豆茶、黑豆酵素洗髮乳、鵝肉絲、鵝肉鬆。

購買地點

臺南市下營區農會展售館<br/>地址:台南市下營區中山路一段322號<br/>訂購電話:(049)2778317<br/>

營業時間

AM 8:30~PM 5:00;假日照常營業

訂購網址:

http://www.shiaying.com.tw/ec/

資料提供:台灣優良農產品發展協會<br/><br/>

一週天氣預報
日期 10/20星期五 10/21星期六 10/22星期日 10/23星期一 10/24星期二 10/25星期三 10/26星期四
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 29 27 26 27 28 31 30
最低溫℃ 24 23 20 19 19 19 20
降雨機率 10% 10% 0% 0% 0% 0% 0%
今日天氣概況
10/20星期五
晴時多雲
晴時多雲 24-29°C 降雨機率10%
臺南市周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點