:::

新市區農會 收藏

超優質毛豆,保持鮮度美味有學問

有毛豆故鄉稱呼的台南新市區,在西拉雅平埔族時代就已種植毛豆,是當時台灣種植毛豆面積最廣的地區,最盛時期種植面積高達四、五百公頃。雖然新市鄉毛豆種植面積占全台之冠,但因為新市生產的毛豆品質優良,因此大多銷往日本,過去在台灣市面上鮮少流通。新市區農會總幹事李朝塘嚴選台南區農業改良場與亞洲蔬菜研究發展中心歷10多年育成「毛豆台南亞蔬2號」新品種,作為加工生產優質毛豆系列產品。<br/>孕育自台灣西南部日照充足的廣大農場,並引進大型收割機具作大規模迅速採收,使毛豆得以在短時間內冷凍包裝運輸,保有毛豆原本鮮度與美味,這款毛豆綠得發亮,因此又被叫做綠金,這幾年蟬聯農產外銷冠軍,為確保鮮甜原味,嚴選於清晨採收,4小時內加工完成,不只臺灣人愛吃,連外國人也停不了口。除了在外銷部分努力,每年可以創下超過17億元的佳績,新市區農會更開發出一系列的周邊伴手禮,前景一片看好。毛豆美味,營養成分也非常豐富!包含蛋白質、脂質、維生素、礦物質、醣類及有益消化的食物纖維含量皆非常豐富,可與高營養價值的動物性肉類媲美,因此又有「植物肉」的美名。素食者或減肥者可用毛豆來代替肉類,另外還能降血壓、預防動脈硬化、 促進脂肪代謝 、防老人痴呆症 、促進胃腸蠕動,好處多多!

曾經流失農地,如今努力開發出更多元產品

過去,曾因為台南科學園區的興建,當地政府徵收大片土地,導致毛豆生產面積大幅減少。有鑒於此,新市農會為了找回昔日「毛豆故鄉」光景,推出契作政策鼓勵農民種植,並跟上養生潮流,積極研發出的毛豆產品,目前已開發出毛豆麵,以及毛豆冰淇淋等相關產品。有毛豆麵、毛豆莢、毛豆沾拌醬、毛豆紅醬、毛豆青醬、極品毛豆香鬆、毛豆米粉、原味毛豆,毛豆蛋糕、毛豆柑、毛豆冰心泡芙等。新市區農會所生產的毛豆伴手禮產品,更入選2013年農漁會百大精品,為提升知名度,以及拓展行銷管道,每年都規劃舉辦盛大的毛豆節行銷優質毛豆系列產品,同時還有熱鬧毛豆公主選拔,現場人山人海,更為農會的產銷創造亮麗的成績。

新市怎麼玩?南科滯洪地、張氏農場處處有精彩!

新市古為台江內海的邊緣地勢低窪,當初開發南科時設了許多滯洪地,包含迎曦湖、道爺湖、霞客湖等,沿途規劃的景觀步道等設備完善是休憩運動好去處。而南科園區鋼構公共藝術『舞彩迎賓』,就像一條超大型的黃絲帶,在進入南科園區的高架紅橋,就可以看到非常壯觀的景象,這條以鋼構打造的『彩帶』,橫跨附近湖畔綠地總面積10公頃,只要來到南科,總會讓人忍不住拿起相機留念!另外,台南市新市區大社里的張氏農場,以無毒方式種植咖啡,並提供農地的三分之一讓民眾免費休憩使用,有興趣的民眾不妨到農場來體驗咖啡休閒之旅~園主運用創意加上環保理念,利用丟棄不用的棧板及學校棄用的遊樂設施、別人丟棄不用的倉庫大門、古櫥等,加上巧思,在木板上燒出紋路,繪塗金油,古色古香,古意盎然的木造建築,讓人覺得宛如回到閒雅古趣的時光隧道。園主夫婦亦常將場地租借給各團體機關,並舉辦『肯定農夫的認養活動』,讓每個人都可以成為農場主人,體驗栽種、採果、烘焙到親手煮出一杯香濃咖啡,享受田園飄香之樂,歡迎各位前來分享園內景物成長與改變的喜悅!

推薦伴手禮

新市濃味伴手禮、毛豆莢伴手禮(原味毛豆)、極品毛豆香鬆、毛豆青醬 (植物五辛素)、毛豆紅醬 (植物五辛素)、毛豆沾拌醬 微辣 (植物五辛素)、毛豆莢、毛豆麵。

網路訂購

http://ssf.org.tw/index.php

資料提供:台灣優良農產品發展協會

一週天氣預報
日期 10/20星期五 10/21星期六 10/22星期日 10/23星期一 10/24星期二 10/25星期三 10/26星期四
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 30 28 27 28 30 32 31
最低溫℃ 24 22 20 19 19 19 20
降雨機率 10% 10% 0% 0% 0% 0% 0%
今日天氣概況
10/20星期五
晴時多雲
晴時多雲 24-30°C 降雨機率10%
臺南市周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點