:::

大樹區農會 收藏

  • 地址:高雄市大樹區大坑里大坑路108-18號
  • 聯絡人:沈淑花
  • 電話:07-6565101#110 歡迎來電
  • 傳真:07-6564191
  • 信箱:ta0278@ms65.hinet.net
  • 官網:http://www.gu-shan.com.tw/
  • (聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

大樹區農會的蔭鳳梨,醃出古早記憶好滋味

大樹三寶~「玉荷包荔枝」、「金鑽鳳梨」及「好山好水」

有句古早諺語說:「吃大樹水,沒肥也會水。」大樹區地貌豐美,立區以來就以種植水果為經濟命脈,直至目前為止仍是大高雄地區蔬果主要供應地。在以「水果鄉‧觀光城」的願景下,大樹三寶-「玉荷包荔枝」、「金鑽鳳梨」及「好山好水」透過許多創意方式行銷至全國,包含鳳荔文化觀光觀光季、高雄玉荷包啤酒節皆引起廣大迴響,吸引著許多全國民眾至大樹品嚐當季水果的美味。

水質甜美、土地肥沃、果味香濃

大樹區屬山坡丘陵地,特有黑土層地質使大樹地區成為重要的水源重地,水質特點甘甜少雜質,故所種植出來的鳳梨鮮甜且酸度適中特別好吃,因此大樹至迄今有『鳳梨王國』的美譽。農會在地品牌「富來旺」之命名乃源於大樹的鳳梨之台語諧音〝旺來〞,大樹區鳳梨品種,以蘋果鳳梨、金鑽鳳梨為主。其中金鑽鳳梨糖酸比適中,口感較好,為市場大宗,出口量也最多。金鑚鳳梨具纖維細,易久存等特色,尤其甜度高達15度,讓品嚐者都難以忘懷。

伴手禮「蔭鳳梨」,醃出古早農村復古風味

大樹區農會也開發出鳳梨加工品,用金黃香甜的鳳梨釀的鳳梨酒,曾入選台灣農漁會百大精品水果酒。另外,大樹區的蔭鳳梨禮盒也獲選為今年度的農業好伴手,蔭鳳梨以傳統古法醃製而成,不加任何防腐劑,風味天然,味甘爽口,將蔭鳳梨與其他食材一同烹煮,不僅能豐富口感,更能為食材提味,讓料理提升多層次口感!農村早期生活拮据、粗茶淡飯,所以早期蔭鳳梨為鄉民餐餐必備的食品,料理多變化性,不管是做稀飯的配菜、炒青菜時調味、蒸煮鮮魚的醬汁、熬煮鳳梨苦瓜雞等,蔭鳳梨可說是南部媽媽廚房裡的秘密武器。

節慶玩食材,在地享鮮又好玩

您若五、六月到大樹區玩,不但可跟上鳳荔文化觀光觀光季、高雄玉荷包啤酒節,還能報名農會規劃的行程,另外農會經營的姑山倉庫休閒園區更是不可錯過,您可體驗農村活動、冰棒DIY製作、烤肉、焢窯、騎單車逛大樹區田園風光,還可品嘗在地風味餐,大樹鳳梨與荔枝入菜讓菜色酸甜有味,值得一試!另外大樹區有諸多風景名勝,包括姑山倉庫休閒園區、佛光山佛陀紀念館、竹寮山觀光酒廠、龍目井、莊家古厝等一系列大樹風景名勝,只要來大樹,就能感受古早農村的滿滿熱情。

賞鳥天堂-舊鐵橋溼地生態公園

特別一提,高屏溪舊鐵橋,橋身上諸多斑駁的痕跡與生鏽的鐵釘,道盡高屏溪舊鐵橋百年歲月的歷練;但走到橋下的人工溼地公園卻令有一番風情。居民利用溼地植物與微生物將水質淨化,讓這裡成為候鳥過境的天堂,曾經記錄高達125種鳥類在此現身,例如蒼鷺、水雉、花嘴鴨等,想要讓小朋友認識鳥類,爸爸媽媽可帶著望遠鏡全家到這體驗野鳥公園的視覺享受。白天踩著鐵馬馳騁自行車道或欣賞百鳥飛舞,夜晚則可喝著咖啡、吃著鳳梨冰,望著火車偶然從前方隆隆而過。大樹區不僅好吃好玩,各地景點更有一份難能可貴的古早味。

推薦伴手禮

蔭鳳梨、鳳荔雙心蘇、蜂蜜、蜂蜜醋、手工冰棒。

購買地點

姑山倉庫休閒園區<br/>地址:高雄市大樹區大坑里(路)108-18號<br/>訂購電話:(07)6565101轉109、110

線上訂購

http://www.gu-shan.com.tw/main.asp?BodySel=S1

資料提供:台灣優良農產品發展協會

一週天氣預報
日期 11/19星期日 11/20星期一 11/21星期二 11/22星期三 11/23星期四 11/24星期五 11/25星期六
天氣狀況 多雲時晴 多雲 多雲時晴 晴時多雲 多雲 多雲 多雲時晴
最高溫℃ 25 28 29 28 27 28 29
最低溫℃ 19 19 19 21 18 19 20
降雨機率 10% 10% 20% 0% 0% 0% 0%
今日天氣概況
11/19星期日
多雲時晴
多雲時晴 19-25°C 降雨機率10%
高雄市周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點