:::

觸口自然教育中心 收藏

觸口台地(亦稱為番路台地),其地面甚為平坦,高度最高約在300~331公尺之間。乃受到八掌溪河流侵蝕與觸口斷層交互作用而成。當八掌溪流經中游的丘陵區,因地形坡度減緩、流速下降,導致形成河道蜿蜒曲折的曲流;又因受到觸口斷層構造運動使地勢抬高或發生河流襲奪現象,使得水量增加而有回春現象,將曲流再進行下切侵蝕,呈現出掘鑿曲流地形。伴隨著掘鑿曲流的發生,本區在不同時期的作用下,產生如同階梯般的河階台地。<br/>八掌溪流域發源於阿里山山脈西側,上游河谷階地零星分布,流經中游之後以觸口為頂點,形成斗六與嘉義丘陵地區諸溪流最大面積的沖積扇。扇頂位於觸口斷層帶上方,斷層近期的衝上活動是沖積扇發育的重要原因。此新興沖積扇的定年結果約為38750±750年,顯示觸口斷層在三萬八千多年前曾有過活動。<br/>本區動植物自然生態景觀豐富,集樹木銀行,觸口工作站,自然教育中心為一體,具豐富的人文、地質及林業資源。

一週天氣預報
日期 11/18星期六 11/19星期日 11/20星期一 11/21星期二 11/22星期三 11/23星期四 11/24星期五
天氣狀況 多雲短暫陣雨 多雲 多雲 多雲 多雲 多雲 多雲
最高溫℃ 21 18 19 22 21 20 21
最低溫℃ 18 18 18 19 17 19 19
降雨機率 30% 20% 10% 0% 0% 0% 0%
今日天氣概況
11/18星期六
多雲短暫陣雨
多雲短暫陣雨 18-21°C 降雨機率30%
嘉義縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點