:::

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅 收藏

文/資深編輯郭雪瑤、資深旅遊編輯兔子

在濁水溪與北港溪之間的雲林,有著大量的生態資源。尤其是濱海的口湖鄉,因為養殖漁產豐富,農委會特別在民國2006年劃設了《金湖休閒農業區》,透過漁業觀光、綠色休閒、食農教育等形式,不僅讓國人更加了解農漁生態環境,也成為親子旅遊的一項好選擇。<br/> <br/>下湖港原名「舊金湖港」,是雲林地區唯一對外的港口。相傳清朝嘉慶年間,皇帝到台灣視察時經過下湖港,由於海面風浪過大,船隻不得不入港避風;但進入港內後,皇帝發現湖面一切平靜,認為此地有得天獨厚的條件,於是賜名「金湖」,也成為《金湖休閒農業區》的名稱由來。

馬蹄蛤 「金」的好吃又好玩

從西濱快速道路接台十七線,到達《金湖休閒農業區》遊客中心後,順著指標走,會看見一棟坐落在魚塭中的藍色屋頂建築,這就是以養殖紅樹蜆為主的《馬蹄蛤主題館》。

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

紅樹蜆是紅樹林的生態物種之一,常棲息在河口淡水與海水交界處、紅樹林密布的泥灘潮間帶等,有著堅硬厚實的外殼。因為形似馬蹄,又被稱為「馬蹄蛤」。原本瀕臨絕種,經過神農獎得主曾界崇悉心復育,才得以成功保存這種台灣最大的蜆類。

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

《馬蹄蛤主題館》有占地三公頃的漁塭區,除了可以在水深及小腿肚的魚塭中體驗「摸蜆仔兼洗褲」之外,也能選擇乘坐膠筏漫遊,細細品味漁村的風情。

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

來到此地,怎能錯過馬蹄蛤的美味?沒有多餘步驟,只要以水清蒸數分鐘,便可嘗到馬蹄蛤甘甜的原汁及鮮美的肉質。食用時一定要記得用湯匙挖,連旁邊的貝柱一起吃。尤其是母蛤,因為生殖腺有大量荷爾蒙,有助於養顏美容、增加精力。

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

品嘗完馬蹄蛤的鮮美滋味後,也別忘記欣賞使用貝殼所創作的手工藝品。各種精巧可愛的動物造型及彩繪藝術品,展現了獨特的蛤貝工藝。如果有興趣的話,也可以參加《馬蹄蛤主題館》精心規劃的DIY活動,無論是大人常用的小夜燈、名片夾,還是小朋友喜愛的動物造型,都可從中體驗到親手製作的樂趣。

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

台灣鯛 「金」的最佳自然課

你一定聽過吳郭魚,卻可能不知道台灣的國寶魚「台灣鯛」,就是改良後的優質吳郭魚品種。在雲林口湖濱海地區的魚塭,常見一隻隻碩大的台灣鯛在水中有力地跳躍著,漁民每日捕撈量可達三萬多斤,堪稱台灣水產品的主要代表。<br/> <br/>雲林縣口湖漁類生產合作社,為了推廣在地漁業歷史與台灣鯛生態,在2015年時成立了《台灣鯛生態創意園區》,也是台灣第一座以台灣鯛為主題的觀光工廠。總經理王益豐是出身雲林養殖漁家的子弟,大學畢業後回鄉,研發出台灣鯛魚鱗萃取膠原蛋白的技術,成功解決大批魚鱗的後續處理問題,並以高價將膠原蛋白外銷到日本市場,因此在2009年獲得全國十大神農獎最年輕得主的肯定。2011年時,更開發出利用台灣鯛尾巴製成的「鯛魚翅」,降低捕撈鯊魚造成的環境危害。如今已榮獲全台養殖魚面積與數量第一、外銷數量與產量第一、全台唯一通過全世界養殖生態永續經營ASC認證、全台唯一聯合國指定膠原蛋白製成航太用燃油添加劑等多項殊榮。2016年底,更入選經濟部工業局認證的「創意生活事業」,是屢屢受到各界肯定的漁業模範。

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

園區中,最受小朋友喜愛的,莫過於「台灣鯛創意樂園」。可透過各式互動裝置的聲光效果及語音導覽,詳細了解台灣鯛的生態、結構及產業運用方式。館方設計了可愛俏皮的鯛魚公仔「鯛王子」與「小尼」,讓小朋友在學習時更有趣味。

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

虛擬的養殖繁殖池,只要在裡面走動,就會有大批台灣鯛圍繞在身旁。

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

除了創意樂園,《台灣鯛創意生態園區》還規劃了膠原蛋白介紹區、廚藝教室、魚鋪子及餐廳等區域。尤其是去年才設立的「好鱻奇餐廳」,除了團體合菜外,也供應個人火鍋及套餐,園區自產的鯛魚片、和風魚皮、甘露魚下巴、膠原蛋白凍等,都是不可錯過的美食。來此親子同遊時,也別忘了順便品嘗美味的台灣鯛喔!

烏魚子 「金」的美味好食材

雲林縣口湖鄉是烏魚子的產地。每年十到十二月的產季,街道上四處可見大片烏魚子在做「日光浴」。店家派出大批人馬,進行取卵、清洗、分級、裝袋等步驟,無怪乎農委會舉辦的「十大優質烏魚子」活動,雲林縣會年年稱霸,因為色澤呈現橙紅、吃起來帶點黏牙、鹹度適中、口感佳,是烏魚子最受歡迎的條件。

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

加工烏魚子看似簡單,但實際操作是一門大學問。鹽的用量不能過多也不能太少,曝曬的時間也要靠經驗拿捏,而且要夠硬、夠乾,否則很容易就會發黴或變質。在西部沿海這一帶,捕撈烏魚、醃製烏魚子已有數百年歷史,傳承下來的經驗談與現代農漁發展技術結合,讓口湖的烏魚子更有品質保證。

海邊「金」的好豐富 雲林親子生態之旅

來到雲林,千萬不要只想著古坑咖啡與到劍湖山,濱海的口湖鄉有著豐富的自然資源,帶全家一起來趟生態探索之旅吧!

金湖休閒農業區遊客中心

地址:雲林縣口湖鄉崇文路二段402巷50號<br/>電話:(05)789-5475

馬蹄蛤主題館

地址:雲林縣口湖鄉養魚路5之3號<br/>電話:(05)797-0503<br/>營業時間:8:00-17:00(週一、二休館)

台灣鯛生態創意園區

地址:雲林縣口湖鄉崙東村民生路1-88號<br/>電話:(05)799-3996(團體導覽需事先預約)<br/>營業時間:9:00-17:00(週二休館)<br/>