:::

宜蘭漁樂線 收藏

賞鯨豚

宜蘭漁樂線

龜山島周邊的海域,向來就是宜蘭地區著名的漁場,豐富的魚類資源引來許多鯨豚,因此成就了宜蘭頭城烏石港最知名的賞鯨豚活動,喜愛海洋活動的民眾,千萬不能錯過的旅程喔!

龜山島

宜蘭漁樂線

龜山島是宜蘭最著名的地標,目前仍是座活火山,因外形酷似烏龜而得名,原本是國軍駐防的管制區,近年來,已開放民眾登島觀光,讓民眾有機會一睹龜山島的美景。島上擁有豐富且原始的生態資源,特殊的地質,形成許多壯觀的景色,如:龜山朝日、龜島璜煙、眼鏡洞、鐘乳石奇觀、龜卵觀奇、龜岩巉壁、神龜戴帽、靈龜擺尾等奇特八景,是民眾欣賞海洋景觀和地理特色的好去處。

蘭陽博物館

宜蘭漁樂線

位在烏石港前方的蘭陽博物館,是一處造型非常獨特的博物館,它是由國內名建築師姚仁喜設計,概念取自宜蘭北關常見的單面山,呈現不對稱的三角錐狀,讓人一眼難忘。館內的展覽,以呈現宜蘭豐富多變的地形樣貌與人文風情為主,是民眾認識蘭陽平原山海文化的好地方。

外澳沙灘

宜蘭漁樂線

外澳沙灘鄰近烏石港,烏石港整修後,港口的海堤阻擋了海沙南流,因此形成了這一片美麗的沙灘,成為了熱門的衝浪勝地,每年夏天,吸引許多的衝浪人來此享受逐浪的快感。

海產嘗鮮

宜蘭漁樂線

來到漁產豐富的東北角海岸,當然要去品嘗生猛的海鮮囉!頭城的梗枋漁港及大溪漁港,位在濱海公路旁,是宜蘭的海產嘗鮮勝地!遊客來到這裡,可以購買新鮮又便宜的海鮮回家喔!

和平街

宜蘭漁樂線

和平街是頭城最早發展的街道,古稱「頭圍街」,是全宜蘭碩果僅存的老街。它曾經是蘭陽平原開發最早的城鎮,也是宜蘭地區早期重要的經濟中心之一,如今仍保存了不少昔日的遺跡,想要了解蘭陽歷史起源的民眾,一定要來一趟頭城老街,體驗先民拓墾的繁華歲月。

礁溪溫泉

宜蘭漁樂線

礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,水溫約攝氏50度,是台灣少見的平地溫泉,水質乾淨且無臭無味,同時含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等成份,對肌膚滋養有非常大的幫助,故有「美人湯」之稱,隨著雪山隧道的開通,礁溪溫泉已成為許多民眾假日休閒的好去處。

南澳漁港

宜蘭漁樂線

南澳漁港(朝陽漁港)位於宜蘭縣南澳平原北側,是台灣最後一個興建的漁港。因為附近海域漁業資源豐富,當地漁民設置了多處的定置漁場,每天會固定出海兩次,返港時間為上午7點~8點,和下午3點~4點之間。

南方澳漁港

宜蘭漁樂線

南方澳漁港盛產鯖魚,而擁有「鯖魚故鄉」的美名,捕撈鯖魚的方式為「鯖魚圍網作業」和俗稱「三腳虎」的「扒網漁船」,全台灣有9成的鯖魚,都來自南方澳漁港,是台灣最重要的鯖魚產地。<br/>

朝陽國家步道

宜蘭漁樂線

「朝陽國家步道」位於南澳村朝陽社區南側的龜山山丘上。隨著步道上行,沿途可看見多樣的原生植物及森林生態樣貌。登上山頂,還可以俯瞰南澳漁港(朝陽漁港),和遠眺烏石鼻自然保留區,及太平洋的壯闊海景,也是民眾來到南澳一定要到訪的景點。

南天宮

宜蘭漁樂線

南天宮位於南方澳漁港旁,建造於1956年,香火非常鼎盛,是當地漁民的信仰中心。廟內供奉的主神是媽祖,最特別的是廟內供奉著一尊純金打造的媽祖神像,外觀慈祥莊嚴,非常值得一看。

神秘海灘

宜蘭漁樂線

南澳海邊有一處「神秘海灘」,因為南澳溪在此地出海,形成沖積沙地,面積、形狀和方向會隨著季節、潮汐、甚至颱風,不斷改變位置,因此當地人稱呼這片沙灘叫「神秘海灘」。

資料來源:漁業休閒樂活主題網