:::

台東漁樂線 收藏

賞鯨豚

台東漁樂線

花東地區因為有黑潮的經過,因此漁獲眾多,也吸引了許多前來覓食的鯨豚們,造就了這裡的賞鯨文化。在台東,如果你要賞鯨,可以到成功漁港搭賞鯨船喔!

旗魚

台東漁樂線

台東地區的海域擁有豐富的旗魚資源,高聳的背鰭是旗魚最主要的特徵,體長可達3~4公尺。在台東沿海地區較常出現的旗魚種類主要有黑皮旗魚、紅肉旗魚、立翅旗魚、雨傘旗魚等,而台東每年的旗魚季也吸引了許多民眾前往,更可以一窺漁民捕旗魚的厲害喔!

石雨傘

台東漁樂線

這裡的景觀獨特壯麗,由於上下岩石質地不同上方較堅硬為珊瑚礁岩,下方為較弱的礫岩,經過長時間的侵蝕,形成下面較細,上面較粗的模樣,因而產生狀似雨傘外形,又稱為「石雨傘」。

八仙洞

台東漁樂線

位於長濱北段海灣,在民國77年被列為國家一級古蹟。本來是在海底的,擁有十多個海蝕洞,因為地殼隆起,八仙洞也跟著隆起,每一個洞高度都在10公尺以上,八仙洞現在有完整的步道通往各個洞穴,值得前往參訪。

烏石鼻

台東漁樂線

烏石鼻是一塊突出於海面上的黑色岩石岬角,因為岩石像人的鼻子一樣向外延伸,而得「烏石鼻」的名稱。烏石鼻為柱狀節裡的黑色安山岩,像海中延伸約兩公里,周圍有著多處潮池及海蝕溝,相當適合觀察潮間帶生態。<br/>

成功漁港

台東漁樂線

成功漁港附近海域因黑潮經過,因此漁業蓬勃發展,每年三月底至六月是漁產最豐盛的季節,而每年十月東北季風吹起,更是旗魚的盛產季節,遊客可飽啖經濟實惠的海鮮料理。除此之外,近年來亦配合海洋休閒觀光的發展,開啟了賞鯨的海洋知性之旅。

鯊魚博物館

台東漁樂線

館藏四、五十種鯊魚標本的鯊魚博物館,是台東成功的新興景點,難得一見的大魚翅、大牙齒、骨骼、鯨鬚等,都讓人大開眼界。鯊魚博物館努力蒐集各種鯊魚並好好保存,希望讓更多人能認識鯊魚之美,也更愛護海洋。

金樽

台東漁樂線

其區域範圍包含金樽漁港、白沙灣海灘及金樽周為的峽谷,有小海灣、岩岸礁、岩壁、沙灘及漁港等景緻,而「金樽」則是因為海灣形狀似酒杯而得此名,另外還有「錨島」或「錨狀礁」的別稱。這裡擁有秀麗的原始景色,細長的金樽陸連島更是絕佳的美景之一。

杉原海洋生態公園

台東漁樂線

位在都蘭灣的「杉原海洋生態公園」,是因為台東縣政府在94年將這個地區劃設了「富山禁漁區」,禁止這裡從事任何捕魚、抓魚的行為,保護海洋資源而形成的。這裡屬於熱帶珊瑚礁地區,擁有令人驚嘆的海底景觀,加上實施了禁漁與護魚的政策,目前已成功復育了不少的海洋生物。

水往上流

台東漁樂線

在東河鄉都蘭村看見「奇觀」兩字的石碑,就知道來到了這個神奇的地方囉!有沒有發現?明明是上坡,怎麼一旁農用溝渠裡的水會往上流呢?其實這是視覺假象啦!由於溝渠旁邊的景物傾斜度大於路面,造成視覺看流水彷彿由低處往高處流,也成為台東另類的景點之一!

伽籃漁港

台東漁樂線

「伽籃漁港」,是前往綠島、蘭嶼的主要交通港,也是當地漁船主要的集散地,沿近海捕撈到的漁獲,在碼頭上就地拍賣,呈現熱鬧的漁業風光。另外,來到漁港可千萬別錯過在漁港街品嘗新鮮又便宜的海產喔!<br/>

小野柳

台東漁樂線

小野柳位於富岡漁港北方,因造型多變的海蝕景觀,足以媲美在北海岸的野柳,而得此名。仔細觀察海邊岩石,會發現豆腐岩、蜂窩岩、蕈狀岩等各種奇形怪狀的岩石,盡在眼前,天氣晴朗時,從小野柳向東望去,可以清楚的看見32公里外的綠島喔!

太麻里

台東漁樂線

太麻里因盛產金針而得名,在金針山的稜線上,舖設一條長3673公尺的景觀步道,遊客可循著步道,在花叢林木中夾道中漫步,享受大自然的洗禮。山與海在遍野的金針花下,更顯的高雅動人,每處都有不同的景觀與生態可欣賞,是一個強力推薦的景點喔!

資料來源:漁業休閒樂活主題網