:::

台灣生活慢步調走走:花季來場沐浴花田的旅遊 收藏

文/資深編輯郭雪瑤、旅遊編輯亮亮

您喜歡什麼樣的花呢?會在櫻花季時賞櫻?還是欣賞俗稱五月雪的油桐花?其實台灣因為在熱帶與亞熱帶的氣候交界,加上海拔高度落差大,因此具有相當豐富的自然生態,四季可見各異的花卉與植物。這次我們就帶大家走訪苗栗、台中、雲林等地,欣賞不同花海的美麗與盛況。

金黃色海洋 奔放的力量

您想過休耕中的農地也能利用景觀花卉活化成農遊景點嗎?每年冬季,苗栗的三灣、南庄、通宵一帶的鄉鎮道路旁,都可以發現大片的向日葵花海!行經南庄外環道(南庄三灣觀光連絡道路)時,一朵朵朝氣奔放的金黃色太陽花,昂首向陽的勇敢挺拔模樣,讓不少騎士和旅人駐足停留,欣賞美不勝收的景致。另外,南庄花海旁剛好就是《南庄鄉農夫市集》,這裡提供最新鮮的在地特產與季節蔬果,欣賞金黃色美景之餘,不妨也來此逛逛,支持與肯定農夫們辛苦的成果。

台灣生活慢步調走走:花季來場沐浴花田的旅遊

來到南庄,也不要忘記走訪《南江休閒農業區》,除了擂茶、麻糬的DIY活動,還能嘗到在地土雞、山菜、手工醃製酸菜的美味。每年四月左右,甚至有機會在夜裡,欣賞到「一閃一閃亮晶晶」的螢火蟲呢!

台灣生活慢步調走走:花季來場沐浴花田的旅遊

紫色海洋 美麗的夢想

一個在外商銀行工作的女生,與另一個教授鋼琴的老師,因為長時間接觸西方的香草,開始夢想有自己的薰衣草田,因此兩人扛著全部家當,到了有著層層山巒的台中新社,與螢火蟲和大冠鷲作伴,跟地主共同一磚一瓦打造起主體建築和花園。並且將原本的檳榔園,改為種植薰衣草與其他香草田,正式成立《薰衣草森林》,開始體驗照顧香草的樸實生活。

台灣生活慢步調走走:花季來場沐浴花田的旅遊

於《薰衣草森林》中占最大面積的薰衣草花種,在歐洲的法國和英國,早已發展出相當大的產業規模,可說是當地人生活的一部分。台灣雖然早年就曾零星地引進薰衣草,但這十年才有比較大規模的栽植。因此《薰衣草森林》的創辦人,不僅努力開闢薰衣草田,也研發相關系列產品,並且教授相關香草生活課程,期盼能結合休閒農業與觀光產業,讓更多人認識香草的益處。園區內的餐廳,也特別以香草入菜,做成一道道令人食指大動的料理,如薰衣草蜜汁嫩雞、香草時蔬燉肋排、薰衣草鮮果鬆餅等等,讓遊客在欣賞之餘,也能品嘗香草的美味。

台灣生活慢步調走走:花季來場沐浴花田的旅遊

位於《抽藤坑休閒農業區》的《薰衣草森林》裡,還栽植了顏色與形狀都相似的各種鼠尾草,以及可緩解頭痛的奧勒岡、舒緩發炎症狀的台灣油點草、具有抗菌效果的天竺葵等等。漫步在超過二十種香草的步道裡,只覺神清氣爽、寧靜無慮。園區內如海洋般的紫色,以及花團錦簇的各種植物,搭配上主人設計的童話風,交織出不同於塵世的夢幻與幸福。遊客可以逛逛融合熱帶植物與台灣原生種植物的「葛雷斯花園」,在不同季節裡感受梅花、櫻花、油桐、杉樹的風情。若打算尋找更單純的幸福感,千萬不可錯過「初衷小屋」這個由設計師特別打造的木作空間。在森林的懷抱中,親手研磨一杯公平貿易咖啡,或是選一本好書閱讀沉澱,不覺思緒完全平靜,也放慢了平日緊湊的步調。

台灣生活慢步調走走:花季來場沐浴花田的旅遊

紅色海洋 純樸的熱情

在花園或花店裡看到玫瑰不稀奇,但親手採摘玫瑰就真的不容易了!遊客手拿著以報紙簡單包裝、準備帶回家的花束,看似不起眼,蘊含的卻是送給親朋好友的濃濃心意,以及園主夫妻對花朵的熱情。

台灣生活慢步調走走:花季來場沐浴花田的旅遊

位於雲林縣虎尾鎮的《自助玫瑰園》,園主陳三枝的原則是只賣「愛花的有緣人」,每朵花僅收銅板價而已。最初玫瑰花都是透過產銷班進行運銷,後來為了含飴弄孫,無暇採收,決定將種植數千株玫瑰花的園地開放,改採自助式做法,遊客喜歡的話就自己剪。<br/><br/>除了玫瑰花,薔薇也是《自助玫瑰園》可採收的花種。許多民眾不清楚玫瑰與薔薇的區別,其實兩者都是薔薇屬植物,大小也相近;但薔薇的莖枝較細軟,葉面光滑;玫瑰莖枝呈直立,葉片多皺紋。花謝時,薔薇花萼會隨之脫落,但玫瑰的花萼則會繼續保留。民眾採收時,可以上述的原則細細分辨,尤其一家大小前來,更不能錯過讓孩子上一堂親身觀察自然課的機會!<br/>

台灣生活慢步調走走:花季來場沐浴花田的旅遊

《自助玫瑰園》裡每一朵花,都是園主夫妻的心血。為了防止玫瑰花的天敵紅蜘蛛與飛蛾前來啃食花瓣與花葉,不惜砸下重金搭建網室栽培,維持花朵的品質。正因如此重視,所以他們也會細心提醒遊客「含苞待放的不要剪、覺得不好看不要剪、盛開快謝的不要剪」等等,甚至還能看到不同數量花朵所代表的各種花語。這樣的精神與熱情,您,怎能不感動呢?

台灣生活慢步調走走:花季來場沐浴花田的旅遊
台灣生活慢步調走走:花季來場沐浴花田的旅遊

春天來臨,還在煩惱該去哪兒走走嗎?讓身心到花海裡面沐浴一下,好好放鬆吧!

南江休閒農業區

地址:苗栗縣南庄鄉里金館9鄰40號<br/>電話:037-821093<br/>網址:https://goo.gl/2SCeTV <br/>

苗栗向日葵花海

地址:苗栗縣南庄鄉外環道路

薰衣草森林(台中新社店)

地址:426台中市新社區中興街20號<br/>電話:04-25931066<br/>網址:http://www.lavendercottage.com.tw/ <br/>

雲林虎尾自助玫瑰園

地址:632雲林縣虎尾鎮東光寮2號<br/>電話:05-6223368<br/>