:::

放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩 收藏

文/資深編輯郭雪瑤、資深旅遊編輯兔子

高雄大樹有三寶:鳳梨、好山好水、玉荷包。但除了這三寶以外,你知道還有可愛的乳羊,以及營養價值極高的桑椹嗎?這次我們就帶大家走訪《大樹休閒農業區》,來一趟豐富的農遊體驗之旅吧!

「羊羊」得意 品質一級棒

萌萌的「羊咩咩」是無論大人小孩都無法抗拒的可愛動物。位於《大樹休閒農業區》裡的《華一休閒農場》養殖了數種不同模樣的的乳羊,不僅可在放牧區餵食牧草,觀賞羊群的千姿百態,還能在羊舍裡透過專人導覽,了解乳羊的成長與羊乳產出過程。

放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩

1979年,《華一農牧行》成立,採自行養殖、生產、招攬、配送的模式營運。1988年,《嘉南羊乳合作社》成立之後,創辦人決定不再養殖,僅負責總經銷的環節。近年由於農政單位推廣休閒農業的關係,同時希望能讓更多民眾了解乳羊生態,因此成立《華一休閒農場》,不僅作為學校生態教育的場所,也讓大高雄地區民眾有個休閒的好去處。

放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩

《華一休閒農場》裡有完全融入自然環境的放牧區,可說是羊兒們的運動場。構築時不僅採木造工法,從空中觀察時更會發現是個太極的圖形,相當有趣。放牧區旁邊則是「羊咩咩的家」,號稱六星級的羊舍,因為空間挑高、全數採不銹鋼材質(較不易沾附異味)、走道寬敞,甚至還設置了高壓造霧系統,以此產生負離子讓羊隻更健康。幸運的話,還可以看到「現擠羊奶秀」,並且品嘗到最新鮮的羊奶!

放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩

印象中可愛動物的生態場域幾乎是以草地為主,在《華一休閒農場》不只有草地,還擁有數以百計的大樹,包括隨季節變色的落羽松、逢農曆八月會散發淡淡香氣的桂花,以及雞蛋花、鐵樹、紫薇、五葉松等。另外,園區內設置了「生態體驗館」,用巨大的蜜蜂模型讓民眾認識蜜蜂的結構與功能;甚至有甲蟲各階段的實物標本,藉此了解甲蟲的成長過程,在室內上了一堂精彩的自然生態課,別忘了也到農場裡找找光蠟樹群的所在地,因為它們是甲蟲們最愛棲息的復育基地,或許有機會看到活生生的甲蟲喔!

放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩

「龍」飛「鳳」舞 體驗一級棒

台灣的鳳梨栽種面積約有一萬多公頃,《大樹休閒農業區》就佔兩千公頃以上,其中《龍目社區》有全台最大的有機鳳梨園。這裡以金鑽鳳梨、玉荷包荔枝聞名全台,尤其清明過後、進入鳳梨產期時,有機會到鳳梨田裡親手採摘與學習相關知識,並且體驗手作鳳梨果醬、鳳梨酥等農遊活動。

放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩

採收水果看似簡單,但其中可有大大的學問在裡面。由於鳳梨葉的邊緣相當鋒利,一不小心就會被割傷,所以必須先穿上防割傷的衣著,再戴上手套防刺傷。之後以一隻手托住鳳梨的下方、另一隻手往下折即可。這步驟說來不難,需要花費一點力氣才完成,對沒有摘鳳梨經驗的人來說,可能容易失敗。「熟能生巧」這話一點都不假,果農們多年的功力實在令人佩服!

放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩

這裡的鳳梨酥DIY活動也值得推薦,親子朋友們可以共同參與製作。為了節省時間,主辦單位會事先準備好鳳梨餡、酥皮麵團、麥芽糖、牛油等材料。先將酥皮麵團壓扁,把鳳梨餡包進去,放入模具後,再以拇指讓麵團跟模具密合。值得一提的是,工作人員還會準備碎薄荷葉,遊客可依個人喜好灑在麵團上,為鳳梨酥增添香氣。最後將成品標記上編號,送入烤箱,等待出爐即可。熱騰騰的鳳梨酥散發著香氣,令人食指大動,且吃起來外酥內軟、口齒留香,讓人意猶未盡!

放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩
放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩

除了鳳梨酥外,《龍目社區》還有窯烤披薩與麵包、生態導覽等活動,甚至可以用鳳梨葉片萃取的纖維製作「鳳纖紙」,相當有特色。來到《大樹休閒農業區》,千萬別錯過這些難得的農遊體驗!

美味「椹」佳 堅持一級棒

因為採用自然無毒法管理桑椹園,在《大樹休閒農業區》內的《張媽媽休閒農場》,受到不少消費者的青睞與支持。即使大樹鄉的玉荷包跟鳳梨更有經濟價值,主人還是堅持要種植大量的桑椹,期盼更多人能了解它的益處。

放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩

《張媽媽休閒農場》自1983年起開始大規模栽種桑椹,迄今傳到第三代子弟接班,除了在盛產季節開放園區採果外,平時也供應桑椹汁、桑椹紅酒、桑椹酵醋、桑椹果醬等商品,一年四季都可享受桑椹帶來的美味與健康。談起創立休閒農場的初心,我們才知道原來創辦人因年幼家人有輕微氣喘,有時半夜咳嗽又不便就醫,會泡熱桑椹汁加少許的鹽服用,其咳嗽症狀因而緩解,所以張媽媽一家人更堅定信念,要提供大家最天然的桑椹產品。<br/><br/>不過桑椹鮮果不耐保存及長途運送,市面上較少見其蹤跡,通常會在產期採收部分桑椹急速冷凍後,再製成加工品。園主張坤耀堅持果醋必須使用100%水果原汁釀造,因此他特地前往嘉義大學、台南農改場、新竹食品研究所、屏東科技大學等地學習果樹栽培與農產品加工技術,並且通過產銷履歷認證,獲頒農委會的「產銷履歷達人獎」,讓更多人肯定農場的用心。<br/>

放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩
放羊趣 採果樂 大樹農遊真好玩

每年四月,適逢桑椹盛產期的《張媽媽休閒農場》對外開放採果,也規劃DIY桑椹醋與果醬等活動,前來體驗的遊客年年絡繹不絕。下次來到《大樹休閒農業區》,可別忘記來此感受園主一家人的用心與桑椹的美味。

大樹休閒農業區

地址:高雄市大樹區龍目里(路)65號<br/>電話:(07)652-9295<br/>

華一休閒農場

地址:高雄市大樹區和山里和山路198號<br/>電話:(07)651-4567<br/>

張媽媽休閒農場

地址:高雄市大樹區興田里興田路116-1號<br/>電話:(07)656-4569<br/>