:::

農遊解說達人 柳家梅園園主 柳慶祥 收藏

南投的青梅產業朝向精緻化、休閒化發展,到柳家梅園可賞梅並體驗DIY活動,由園主帶您認識梅子。

農遊解說達人 柳家梅園園主 柳慶祥

Q:請概略介紹「柳家梅園」。<br/>A:我們位於南投縣信義鄉牛稠坑地區、玉山與阿里山山腰附近,在「自強愛國休閒農業區」的範圍內。這一帶從日據時期就開始栽培梅樹,雖然梅子產業一度被海外取代而凋零,但我們以發展精緻加工品,為青梅找到了第二春。目前農場除了開放賞梅與青梅DIY活動以外,也生產梅汁、梅醋、梅精等周邊產品。<br/><br/>Q:請解說「柳家梅園」的農遊體驗活動。<br/>A:「脆梅DIY」廣受遊客喜愛,材料包括青梅10斤(五到六分熟)、糖8斤、鹽0.8斤、兩斤廣口瓶5個。步驟如下:<br/>1. 青梅加鹽,用力搓揉殺菁,出水後將梅子一顆顆拍出裂縫。<br/>2. 將梅子及鹽放入桶中,注入清水蓋過梅面,浸泡8小時後將水倒出。<br/>3. 以流動水漂洗6小時,撈起置入洗衣袋,放入洗衣機脫水約3分鐘。<br/>4. 將2斤糖加4斤水煮成糖水,放涼後倒入青梅中蓋過梅面,一天後將糖水倒出。<br/>5. 重覆動作4一次,糖水繼續留存。<br/>6. 將4斤糖加5斤水煮成糖水,放涼後加入梅子裡存放在冰箱裡,一天後即可取食。

農遊解說達人 柳家梅園園主 柳慶祥

Q:請問「柳家梅園」的特色?<br/>A:由於位在海拔1000~1500公尺處,空氣純淨,日夜溫差大,適合梅樹生長,生產的青梅不僅多汁,且酸中帶香。每年11月到隔年1月間,在周邊栽種的數百棵「聖誕細雪」開花時,更將梅園點綴成雪國世界,吸引不少遊客前來。另外,民眾除了可賞梅,也歡迎在此品嘗我們特製的點心、火鍋、創意梅宴等料理,全年供應。我們觀察到飲食對於人體有深遠的影響,因此餐點設計以生鮮食材為主,採用少油少鹽烹調。

農遊解說達人 柳家梅園園主 柳慶祥

柳家梅園

地址:南投縣信義鄉自強村牛稠坑陽和巷87號<br/>電話:(049)283-1191<br/>用餐請事先預訂