:::

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅 收藏

撰文/資深旅遊編輯兔子

想要走訪都市人親近自然的香草花園嗎?你知道南台灣有座媲美國外Villa的渡假農場嗎?如何追尋當地民間信仰重心,品嘗最道地的新鮮海味,接軌阿公阿嬤兒時的漁村記憶呢?<br/><br/>如果您想達成以上願望,請立即搜尋屏東雙港(里港、東港)地圖,它們離高雄都會區車程不到一小時的距離,快跟隨我們前往國境之南,帶著探險的心情一起出發吧!<br/>

五感體驗 探訪香草花園

藏身於里港堤防邊的「薰之園休閒農場」,堪稱「不用帶課本的自然教室」,走進園區種滿香草植物、各式植栽、花卉等,這片綠意盎然的自然空間,有股寧靜紓壓的氛圍,還有提供香草入菜的美味料理。

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

到訪當天恰好有戶外教學的國小學童,正在進行分組闖關遊戲,小朋友透過玩遊戲、探索,認識香草知識及特性,參與以香草為主軸的體驗課程,如香草防蚊液DIY、香草卡片DIY等,甚至開發永續環境主題活動,如尋找黃金蜆。

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

▲農場主人設計青蛙造型的闖關卡,取代傳統教科書

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

▲小朋友發揮想像力用色彩、香草畫畫,製作獨一無二的香草卡片

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

▲小朋友透過尋找黃金蜆的過程,了解永續環境的重要性

農場主人堅持不用農藥,健康無毒栽種新鮮香草,如薰衣草、檸檬香茅、迷迭香、薄荷等,除草、除蟲皆採用天然方式,讓小朋友可以放心地觸摸各種香草植物,甚至可以席地而坐,安心體驗自然生態。

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

▲導覽員請小朋友輕觸香草植物,聞聞看它的香氣

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

▲看到這群學童玩遊戲逗趣的反應,阿公阿嬤笑到合不攏嘴,跟身旁的小孫子說以後也要帶他們來玩。

漁港展魅力 味蕾&心靈雙重滿足

接近中午,飢腸轆轆的我們驅車前往東港華僑魚市,品嘗漁船剛捕撈上岸的新鮮海產,迎接每年5月東港黑鮪魚季的來臨。魚市內叫賣聲不絕於耳,不少饕客早已蓄勢待發,準備大快朵頤,無論您是熱愛日式料理,還是台式熱炒,這裡應有盡有、任君挑選新鮮海產,也提供代客料理服務。<br/>

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

吃飽喝足後,我們散步到魚市旁,看到籃子裝載一箱又一箱粉紅色澤的櫻花蝦,原來是當天捕撈的魚貨正在魚市進行拍賣,孩子第一次見到這場景覺得很新奇,阿公說小時候他常和哥哥來這裡幫忙標售漁獲,也是驗收漁民們向大海爭食的成果,賣得好價錢和家人團聚過好年。

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

阿嬤說東港是個漁港小鎮,多數居民都是討海生活的人,敬天祭神的禮數世代相傳,因此有著三年一度的王船祭,頻繁舉辦的廟會慶典,甚至在民間信仰日益減化的現代,這裡還保存十幾家宮廟,其中頗富盛名的就是東隆宮。

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

大夥兒來到香火鼎盛的東隆宮參拜,只見信眾們虔誠祈求,藉由某些儀式消災改運,也是宮廟常見的場景,隨著香煙裊裊,一縷一縷緩緩飄起,內含多少人的期望及心念。無論您是否有信仰,相信庇佑闔家平安是每個人的企盼。

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

福灣莊園 巧克力冠軍坐鎮

從東隆宮離開後,大約行駛10分鐘車程,便可抵達大鵬灣,我們發現遠方有一處被魚塭環繞的白色基調建築物,令人訝異於東港竟有腹地之大、花草之美的莊園,有著遠離塵囂的悠閒氣氛,它就是「福灣養生休閒農場」。

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

園區內栽種了許多顆可可樹、香草花園、南洋植物以及大片草坪,服務項目除了在地食材創意料理、莊園住宿、提供民眾戶外婚禮及露營場地,近年發展自有品牌的精品巧克力,曾榮獲UIBC世界盃青年大賽冠軍、IBA點心大賽銅獎。

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

來到福灣,我們了解可可原豆的生長、發酵、曬乾、烘焙等產製流程,當然要體驗巧克力DIY活動,將食材融入台灣在地特色名產如櫻花蝦、花生等,向師傅學習手作巧克力禮盒的技巧。

阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅
阿公阿嬤南台灣樂活信仰之旅

若家中有樂齡族想為退休生活找樂子,和孫兒建立更多的情感交流,共享天倫的親子時光,回味漁村生活的歲月,歡迎您按圖索驥,假日安排一趟三代同堂、樂活信仰之旅吧!

薰之園香草休閒農場

地址:屏東縣里港鄉過江路126號<br/>電話:(08)772-2077<br/>網站:http://www.ptherb.tw/

東港華僑魚市(東港漁港漁產品直銷中心)

地址:屏東縣東港鎮朝隆路39號<br/>電話:(08)833-9969<br/>

福灣養生休閒農場(福灣莊園)

地址:屏東縣東港鎮大鵬路100號<br/>電話:(08)832-0888<br/>網站:http://www.fuwan.com.tw/

薰之園香草休閒農場

  • 屏東縣里港鄉過江路 126 號
前往介紹

福灣莊園休閒農場

  • 屏東縣東港鎮大鵬路100號
前往介紹