:::

[專題]蘆筍 收藏

台灣曾經是世界最大蘆筍罐頭外銷國,產量非常豐富,甚至創造出蘆筍汁飲料;時代移轉,現今生產的蘆筍都以內需為主。此次來認識這項西餐常用的蔬菜。

[專題]蘆筍

中國北宋有名的文學家蘇軾,作品中有一句「蔞蒿滿地蘆芽短」,其中「蘆芽」便是我們說的蘆筍。無論是早年的罐頭飲料,還是目前的日本料理手捲、西餐前菜、沙拉或主餐配菜,都常見蘆筍的蹤跡。<br/><br/>白蘆筍與綠蘆筍的種植方式略有不同,白蘆筍必須覆土、不見光,維持幼嫩與白色;綠蘆筍則讓其出青、繼續生長,不過採收後易老,許多農民都是深夜收割,清晨立即包裝向外運送,以便民眾能品嘗最新鮮的蘆筍,因此購買後必須盡快削皮料理食用。另外,生出的枝枒(蘆筍花)如果太多,也會加速蘆筍老化,選購時必須特別注意。<br/><br/>台灣中南部沿海的沙質土壤地,相當適合種植蘆筍。台南市將軍區更發展出溫室栽培綠蘆筍的技術,除了減少用藥,也拉長產期,從春季到秋季皆可採收。因為品質極佳,國內多家知名連鎖餐廳,也紛紛向將軍區農會及產銷班採購。一般民眾欲選購滋味甘甜的綠蘆筍,請與台南市將軍區農會聯絡。

台南市將軍區農會

電話:(06)794-2201<br/>官方網站:http://www.jiangjun.com.tw/main.asp <br/>

[專題]蘆筍

將軍區農會

  • 台南市將軍區忠興里189號
前往介紹