:::

[專題]梨子 收藏

梨子號稱「天然礦泉水」,自然是因為它鮮嫩多汁又酸甜適中。咬一口綿密多汁的梨,來認識更多梨子的秘密。

您吃到的水梨,很有可能是雪梨、豐水梨、新興梨、幸水梨或是蜜雪梨等品種。<br/><br/>如果在寒冷的11月至1月間,收到來自梨山且外盒包裝打著「總統梨」的梨子;外觀又非常大顆,果肉細緻白皙如少女肌膚,咬下去後甜味十足。那就是梨山特產的雪梨。

[專題]梨子

外表看起來綠綠的,帶一點點黃黃的銹斑,咬在嘴裡的果肉細緻又有果香,很有可能是蜜雪梨。因為外皮像蘋果,所以又俗稱為蘋果梨或是綠皮梨,品質好可惜保存期不長,最佳賞味期只有兩週而已。

[專題]梨子

時常在中部產區出現,大顆呈橢圓形的水梨則很有可能是豐水梨、新興梨或幸水梨。一般人不易分辦這三種常見的水梨,但都非常好吃,再加上高接梨技術發達,從6至9月都有梨子可享用。

[專題]梨子

▲由左至右分別為豐水梨、新興梨、幸水梨

至於長輩口中說「果肉粗、果核大、又帶酸澀」,充滿古早味的梨子,就是稱為粗梨的橫山梨。橫山梨的果樹比較耐熱,但是果實的賣相不佳,果樹就改作高接梨的接枝樹,生產其他品種的梨子。

[專題]梨子

梨子的種植面積超過8,000公頃,台中市、苗栗縣、新竹縣、嘉義縣、宜蘭縣和梨山等地都是產量較多的地區,種植種類多數都以高接梨為主。

[專題]梨子

哪邊買好吃的水梨 – 加入產銷履歷水梨經營業者

宜蘭縣三星地區農會<br/>http://taft.coa.gov.tw/ResumeProduct/OrgIntro_Detail.aspx?OrgID=100874 <br/>地址:青蔥文化館(宜蘭縣三星鄉義德村中山路 31 號)<br/>電話:03-9893170-4<br/><br/>臺中市東勢區果樹產銷班第63班<br/>http://taft.coa.gov.tw/ResumeProduct/OrgIntro_Detail.aspx?OrgID=130430 <br/>電話:0936-178107(詹勳郎)、0930-777279(詹勳鑫)、0921-318967(詹建成)、0910-444395(劉先生)<br/><br/>苗栗縣頭份市果樹產銷班第5班<br/>http://taft.coa.gov.tw/ResumeProduct/OrgIntro_Detail.aspx?OrgID=101013 <br/>電話:037-660875<br/><br/>苗栗縣卓蘭鎮果樹產銷班第74班<br/>http://taft.coa.gov.tw/ResumeProduct/OrgIntro_Detail.aspx?OrgID=101065 <br/>地址:傑農合作農場,苗栗縣卓蘭鎮上新理卓坪路211號<br/>電話:04-25896696<br/><br/>台中市后里區果樹(梨)產銷班第1班<br/>http://taft.coa.gov.tw/ResumeProduct/OrgIntro_Detail.aspx?OrgID=130467 <br/>地址:臺中市后里區內東路廣益巷17-6號<br/>電話:0911-792532<br/><br/>台中市和平區梨產銷班第22班<br/>http://taft.coa.gov.tw/ResumeProduct/OrgIntro_Detail.aspx?OrgID=130542 <br/>電話:0934-318707(張擇樓)<br/><br/>台中市和平區梨產銷班第35班<br/>http://taft.coa.gov.tw/ResumeProduct/OrgIntro_Detail.aspx?OrgID=130548 <br/>電話:0936-178107(詹先生)<br/><br/>彰化縣埤頭鄉果樹產銷班第1班<br/>http://taft.coa.gov.tw/ResumeProduct/OrgIntro_Detail.aspx?OrgID=131317 <br/>電話:0935-356395<br/>

資料來源

農委會產銷履歷農產品資料網 http://taft.coa.gov.tw/