:::

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行 收藏

文/資深編輯 郭雪瑤

唐朝詩人李白曾說:「人生達命豈暇愁,且飲美酒登高樓。」世界知名作家海明威也說過:「一瓶酒的效用,就像一個朋友的陪伴。」飲酒當然不宜過度,但成年人適量品嘗好酒有益身心放鬆。由於菸酒公賣制度解除、農業需要多元化經營發展,農委會特別輔導設置了多家農村酒莊。除了讓農民從種植農作物進階到釀酒以外,也讓社會大眾更了解正確的品酒知識與培養品酒文化。

大湖酒莊

走進亞洲第一個草莓酒的置酒產地《大湖酒莊》,看見五層樓的草莓文化館,除了展售農產品以外,還規劃了禮品區、放映室、草莓生態展示區、餐廳等設施,完整呈現苗栗大湖地區獨特的草莓文化。

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行

來到草莓文化館後方的製酒廠,可以看到採開放式設計的製酒中心,其中包括清洗草莓與榨汁的前置處理室、進行低溫發酵與清洗儲酒桶的發酵儲酒室、填充酒液與密封的包裝室等三大區域。隔著大片玻璃櫥窗,看見嚴選果實、打泥、調糖、發酵、過濾、殺菌、檢查、裝瓶等釀酒步驟,每個細節都可發現《大湖酒莊》對自家產品的用心與堅持。<br/><br/>從製酒廠往後走,漂亮的紅磚建築映入眼簾,這裡便是大受歡迎的酒品展示中心。由於苗栗大湖地區自民國四十七年起就開始栽種草莓,至今產地面積已有五百多公頃,草莓酒自然成為《大湖酒莊》最具代表性的產品。在此可試飲年輕族群愛好的「草莓淡酒」、口感圓潤的「典藏情莓」、帶有高雅青草香的「挑戰38」、「挑戰50」等不同產品。另外,使用紅肉李精釀的李子酒,也是《大湖酒莊》的另一項特色,紅寶石的色澤與獨特杏仁香,同樣令人意猶未盡。

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行

霧峰農會酒莊

成立至今才十年的《霧峰農會酒莊》,已陸續從《布魯塞爾世界酒類評鑑》、《法國巴黎國際酒類評鑑》、《德國國際烈酒評鑑》中拿下多個金牌大獎。酒莊嚴選被譽為台灣最好的「酒造好適米」--霧峰當地所產的益全香米,並引進口感甘醇的埔里山泉水,釀出色澤清澈、口感飽滿的各式清酒,成功創造台灣本土「清酒傳奇」。

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行

以白米、麴、酵母、水所釀造出的清酒,高品質者又分為「大吟釀、吟釀、純米酒、本釀造」等四種,具備多層次的米香、果香與花香。《霧峰農會酒莊》的釀酒過程皆由「杜氏」領導,也就是日本稱呼的首席釀酒師,必須具備對稻米與水的精確運用能力與豐富知識,以及「心魂傾注」的精神,才能釀出一瓶又一瓶揚名國際的清酒。無論是拿捏糙米外層磨除的比例與貯存的時間,或是碾米、蒸米、製麴、熟成等過程,再再都顯示出酒莊的最高品質要求與及不妥協精神。

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行

以閒置《萬峰舊穀倉》改建成的《霧峰農會酒莊》,設有香米米藏、釀酒坊、居酒屋、展演區等空間,融合台灣在地香米文化與日式清酒韻味,並以和風為設計主軸,變身為台灣第一座「日式美學酒藏」。大家可來此親身體驗「酒藏見學」,了解《霧峰農會酒莊》的釀酒文化,並在經過精心設計的空間中,品嘗最高品質、口感最甘醇的清酒。

埔里鎮農會農村休閒酒莊

專以花果、香草製酒的《埔里鎮農會農村休閒酒莊》,坐落在南投縣埔里鎮、被稱為「小西湖」的鯉魚潭邊,全區佔地150坪。其中產品最具特色者莫過於「玫瑰酒」,使用新鮮無毒玫瑰,浸漬在甘蔗發酵蒸餾酒中而成。明亮鮮紅的色澤與濃郁花香,讓玫瑰酒大受女性消費者歡迎,甚至榮獲《比利時布魯塞爾世界酒類評鑑》、《德國國際烈酒評鑑》等大獎的殊榮!

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行

《埔里鎮農會農村休閒酒莊》的製酒區,包括透明的專業釀酒室、貯酒區、檢驗室、包裝室及倉儲區等,遊客可在參訪過程中學習釀酒知識,並深入了解製酒過程。各式酒品依釀造酒、再製酒、蒸餾酒等不同種類而有個別製法。如玫瑰酒在發酵後會接續蒸餾、貯存、浸漬等過程;百香果酒發酵後,即進行調配與過濾;五葉松酒發酵完成,得循環兩次蒸餾與貯存步驟才行。呈現釀酒原材料的不同特色與風味,是《埔里鎮農會農村休閒酒莊》最重要的堅持。

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行

來到位於酒莊一樓的商品販售部,可發現為遊客尋訪酒香所設置的品酒區。無論是色澤清澈帶有金黃的「百里飄香」、松味濃郁又不辛辣的「迷霧森林」,還是晶瑩剔透且口感滑順的「真情玫瑰」、「玫瑰淡酒」,款款皆令人心動不已,因此滿載而歸的遊客,可大有人在呢!

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行

藏酒酒莊

雖然《藏酒酒莊》強調的是「藏香萬里聞美味,酒窖芬芳迎嘉賓」。但是在這裡,藏的可不只有酒,而是更多的美景、果香、鮮味、蛙鳴、魚兒游、咖啡香、綠建築以及釀酒職人最值得敬佩的精神。

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行

身為農場第二代的「莊主」卓先生,在釀造領域中默默鑽研了十多年,終以雪山山脈純淨的水源,結合台灣四季不同特色的農產品,釀造出春季的梅子酒、夏季的葡萄酒、秋天的五穀酒、冬日的金棗酒等多種品項。由於金棗是宜蘭在地特產之一,加上以果實純釀工法製成,先將金棗破皮之後,再加入酵母進行發酵,因此金棗酒也是遊客前來《藏酒酒莊》必嘗的酒類。初入口時感覺微酸,但隨即回甘,喉韻十足,相當值得推薦。

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行

在《藏酒酒莊》的綠建築中,不僅可以試飲各種好酒,還能在以大量竹子裝飾的酒窖內透過導覽活動,了解豐富的酒品收藏與釀酒過程。另外,酒莊的另一項特色是「藏酒創意食冢手作料理」,使用宜蘭在地農產品,製作十道無菜單樂活料理,充分發揮「從產地到餐桌」的精神。食材包括在漁港親自挑選的當季魚貨、鄰近農場所產的蔬果、三星櫻桃鴨等等,搭配酒莊嚴選的好酒,真正成就「好食配佳釀」的最高境界。另外,莊主考慮到家庭旅遊的需求,但未成年人無法飲酒,因此還特別設置了兒童遊戲區、鯉魚生態池等,讓大人在品酒的同時,小朋友也能有自由活動的去處。

台灣酒莊巡禮 品酒見學深刻體驗行

大湖酒莊

地址:苗栗縣大湖鄉富興村八寮灣2-4號<br/>電話:037-994986 <br/>官方網站:http://www.dahufarm.org.tw

霧峰農會酒莊

地址:台中市霧峰區中正路345號<br/>電話:(04)2339-9191、2339-3252<br/>官方網站:http://www.twwfsake.com/

埔里鎮農會農村休閒酒莊

地址:南投縣埔里鎮蜈蚣里鯉魚路22-3號<br/>電話:(049)242-3828、298-6112<br/>官方網站:http://distillery.pulifarm.org.tw

藏酒酒莊

地址:宜蘭縣頭城鎮更新路126-50號<br/>電話:(03)977-8555<br/>官方網站:http://www.cjwine.com/

大湖地區農會

  • 苗栗縣大湖鄉富興村八寮村2-4號
前往介紹

埔里鎮農會農村休閒酒莊

  • 南投縣埔里鎮蜈蚣里鯉魚路22-3號
前往介紹