:::

龍情秘意 ‧ 愛玩臺南 收藏 2017/08/10


每年立秋代表秋天開始,也是龍眼上市的起點,臺南市龍眼種植面積近4千公頃,產量高達3萬多公噸,為全國首要龍眼產區,惟今年初乾旱偏寒,不利龍眼開花結果,致結果率約僅3成,曾文溪以南產量更低。龍眼是典型的熱帶水果,且產地條件並不普遍,臺南市拜地理條件之利,極適合龍眼生長,遠在西漢時代即被指定為進貢皇帝珍品,其補益功能之地位,更獲「北方人蔘,南國桂圓」之美名。

繼去年芒果旅行深受國內外遊客喜愛,今年度臺南市休閒農業發展協會更精選12家龍眼果園,自8月中推出一系列龍眼採果小旅行體驗活動,本次開放參觀體驗的除了嶺南社區發展協會、密枝社區發展協會;還有龍湖山農莊、源國水果園、東香貓咖啡園區、茄苳頭土窯巷、村長庭園咖啡、吳叔叔果園、坤成果園、尖山漫~步莊園等果園;以及由新農人接手經營的東山區仙湖休閒農場、六甲區大丘綜合果園等,攜手連結,共同打造龍眼六級化新風貌。

現正值龍眼產季,今年度集結各區果園業者推出的系列遊程,讓民眾來到果園體驗休閒採果、烘焙窯體驗、咖啡烘焙體驗、品嘗龍眼大餐及田園料理(詳細活動依各果園公布活動為主),也可以直接到產地採買龍眼系列伴手禮,部分果園更提供工藝手作DIY體驗活動,玩累了亦可來到仙湖休閒農場體驗無邊際泳池放鬆心靈,品嘗東山龍眼、咖啡及野菜料理!

活動期間自8月初至9月底,歡迎加入「龍情秘意‧愛玩臺南」臉書專頁隨時注意果園動態,亦可洽詢臺南休閒農業發展協會窗口或洽各果園報名相關採果活動,歡迎一同來到最大龍眼產區共同體驗,一同驚艷!