:::

苗栗公館鄉農會~幸福棗上門 收藏


到農會展售中心,各式伴手禮任君挑選

另外,不管是福菜或紅棗,或者公館鄉出產的各種農特產品、桑葚、蜂蜜、鼓米、酒類、蠶絲衣服、蠶絲被等,都可到公館鄉農會展售中心購買,展售中心位於台六線旁,交通便利,種類繁多,提供多樣的選擇,假日亦有營業。旅遊時想品嚐本地特產的遊客,或者購買伴手禮回家分享給輕朋好友,這裡絕對是方便又安心的好地方。

天然福菜,團圓必備的經典食材

苗栗縣是台灣最大的福菜產地,其中公館鄉的產量又佔了大半,也是全台灣最重要的芥菜加工產地,芥菜是客家人做醬菜的主要食材,除了福菜,把芥菜醃漬3、4週就可以變成「酸菜」,酸菜經過五天日曬,晚上收起來,然後塞進甕裡倒置半年就成為福菜。把葉子部分曬乾又可以變成「梅干菜」,客家醬菜的學問與創意可說是無窮無盡!其中,仍以福菜最受歡迎,自古以來就是客家料理的代表食材,更是過年團圓必備的團圓料理,象徵福氣美滿、好運連連。傳統過年前,公館鄉的客家媽媽就忙著把?收成的芥菜醃製成酸菜、福菜,此時到處可以看到醃製曝曬福菜的熱鬧盛況,近年更因為舉辦客家福菜節,許多外地朋友也來親身體驗作福菜的奧妙。而關於福菜產品,公館鄉農會基於保障農民權益,成立農產食品加工廠,傳承傳統做法並改善加工技術,每株芥菜經過繁複多次的曝曬、翻面、發酵,風味濃郁、醇香甘美,農會出產的特別講究純天然發酵,絕不含防腐劑、色素。且以玻璃瓶裝、真空包裝、小包裝、即食精力湯等不同形式,讓客家媽媽的味道可以長效封存。無論是拿來料理福菜?肚片湯、福菜豆腐、福菜燒肉,都是讓客家人舌尖再三回味的經典美食料理。

紅棗全國唯一,天然的維生素C丸

除了福氣滿滿的福菜,公館鄉的紅棗也是全國第一,紅棗鮮果含有非常豐富的維生素C,含量之最居百果之冠,被譽為天然維生素C丸。「從小吃紅棗,年輕不顯老;一日食三棗,青春永不老;五穀加紅棗,勝過靈芝草;小姐若要皮膚好,煮粥莫忘加紅棗」,念完這首打油詩,就知道紅棗對健康有多重要了吧!平時將紅棗、枸杞、黃耆加當歸熬煮,當成補給水飲用,讓人隨時保持精氣神旺盛,臉蛋紅潤。而公館的紅棗品管十分嚴格,尤其是農會契作的成品,是不准使用除草劑,通過農藥殘留檢驗的優質產品。市面上常有魚目混珠的產品打著公館鄉名號,欺騙消費者。若要分辨,有些技巧,公館鄉出產的紅棗干因為靠日照烘乾,果實較小卻結實,核果尖細,顏色明亮,香味自然,而冒牌紅棗干多用水煮,外觀上較圓胖、顏色較暗,摸起來溼氣黏手。聰明的消費選擇時,記得多多比較,以免買到有人工添加物的紅棗。

黃金休閒小鎮結合捏陶主題與食材旅行,最適合鐵馬自由行

苗栗公館鄉鄉村景色優美,沒有大車道及觀光擁擠人潮,非常適合鐵馬自由行。5月時,澄黃鮮艷的阿勃勒,遍地鄉野、美不勝收,黃金小鎮美名聲名遠播。經行政院農業委員會98年初公告劃定,黃金小鎮休閒農業區正式成立。田野間的道路平緩舒適,串連鄉內多家特色農場、餐廳、民宿,可盡情欣賞客家農家風光。黃金小鎮休閒農業區擁有水稻、柿子、芋頭、草苺、福菜、百香果等客家農作,每到農忙時期,田野間的稻穗呈現金黃色,當夕陽灑落,黃金小鎮更顯美麗;而7~8月紅棗盛產季,可親身體驗採紅棗的趣味,當地多家餐廳的在地養生風味餐頗受推薦。另外,苗栗縣公館早期以陶聞名。若想親手捏陶,可造訪隘寮小棧,主人湛先生熱愛陶藝與自然景觀,小朋友可以在捏陶上揮灑無窮的創意。附近還有客家文化園區、客家大院、黃金小鎮、出礦坑旅遊中心、映像文化園區、華陶窯、好客坊等景點。公館客家田園景觀,在農會與居民的打造下,實現優質的休閒農村景觀。寧靜、安逸、休閒的文化特質,讓公館鄉數十年來品味不斷進步蛻變,卻永遠安逸寧靜而美好。

苗栗公館鄉農會

地址:公館鄉館東村大同路266號<br/>電話:037-225211<br/>推薦伴手禮:好采福-福菜、紅運高棗、紅棗、幸福組合禮盒、芋頭酒、紫蘇酒、紅棗酒、紅棗、桑葚、紫酥冰、果茶冰淇淋、紫蜜果醬、紅棗果醬、蠶絲被、獻穀米<br/>銷售點:苗栗公館鄉農會展售中心<br/>建議景點:客家大院、黃金小鎮、出礦坑旅遊中心、苗栗特色館、公館鄉農會、好客坊、隘寮小棧、各餐廳民宿。