:::

台東太麻里地區農會 灑滿火紅洛神花的日昇之鄉 收藏


「枝頭上之紅寶石」,老天爺獨厚太麻里

洛神花又名洛神葵,台東金峰鄉產量最多,品質最好,每年10-11月間盛開,配合洛神花季活動期間,更結合排灣部洛祈福文化,打造出東台灣具特色指標的觀光活動。洛神花似芙蓉,花謝後紅色果逐漸長大,狀似紅寶石,艷麗脫俗,但其實洛神花也不是到處都可種,它對環境要求高,陽光充足,水分要夠,且排水性要好,土壤排水性不好,根部容易腐爛,成長速度也會變得遲緩。但老天爺特別眷顧金峰鄉,這裡地處大武峰巒,太麻里溪與金崙溪流經鄉內,加上環境和空氣純淨無污染,花萼果實製成的食品,讓人吃起來特別放心。而洛神花茶是炎炎夏日裡很受歡迎的一道飲品,鮮紅半透明的視覺充滿了熱帶風情,酸中帶甜的滋味,令人一飲就神清氣爽。甫於2012年開幕的農特產品展售中心裡,除了可以找到由臺東各區農會推出的洛神花系列農特產品,曾榮獲臺東縣優質伴手禮的自創品牌「日昇之鄉」各式各樣禮盒也不容錯過 !金針花系列、太麻禮、日昇宴禮等伴手禮,不僅皆以當季的金針、桑椹、洛神、釋迦等在地食材製作而成,種類更從醬菜、方塊酥到牛軋糖皆有,要帶伴手禮,來這兒就對了 !<br/><br/>因為千禧年的第一道曙光,而讓太麻里這個「日昇之鄉」大大出名,但這兒不只有每年跨年時分吸引許多遊客來朝聖,每年10-11月間,金峰鄉的洛神花盛開,洛神花看似芙蓉,花謝後紅色果實長大成熟,就像一顆一顆紅寶石於滿山遍野,艷麗嬌嫩,在旭日下閃耀動人,贏得「枝頭上之紅寶石」之美名。

穀倉改造,搖身一變為日昇之鄉新會館

另外,台灣現在相當流行的老房子改造空間,太麻里地區農會就將原本的舊穀倉變身為的「日昇之鄉會館」,保留穀倉外貌,內部並繪製在地特色洛神花、金針花的圖樣,並規劃設置多功能農業休閒旅遊諮詢服務中心,許多旅客特地前來體驗一個懷舊又愜意的充電之旅,除了開放參觀拍照,更希望讓旅客在台東有個舒適、自然、又有人情味的地方可以休憩。太麻里地區農會還與鄉公所配合,特別規畫了兩天一夜的太麻里自由行,讓各地旅客有更方便自主的選擇,包含每季都有特別景觀的的金針山,沿途欣賞太平洋的浩瀚無涯,並觀看多樣的海流和變換奇妙的彩色潮帶,品嚐在地太麻里食材料理,或是參觀原住民手工藝品、創作植物染拓印等農業休閒體驗活動。夜裡就在舊穀倉改建的會館,享受舒服自在的農村夜晚。

冬日洛神艷紅熱情,夏日金針澄黃朝氣

金峰鄉的洛神花是每一年十一月的秋冬盛產農作,而太麻里還有一個知名人氣景點,即是夏日的金針花海。在每年七八月時金針花開、又適逢原住民豐年祭,配合台東熱氣球嘉年華,整個太麻里可是熱鬧滾滾、人氣居高不下。另外,周遭景點如曙光園區、陶甕的故鄉、金崙溫泉、大武山豬窟、金針山都非常值得探訪,其中金針山位於太麻里山,因盛產金針而得名,在金針山的稜線上,舖設一條三公里多的景觀步道。遊客可循著步道,在花叢林木中夾道中漫步,享受鮮黃花海的視覺饗宴。而當地金針山休閒農業發展協會辦理社區營造的培訓與意見整合,促使當地民眾、業者大家同心協力,使得原本山海景致與金針花海等農業景觀越具精緻與品質,更加入殿堂音樂藝術與唱遊詩人的元素,更使得金針山自然的鄉野、純樸的山村,洋溢了豐富的人文氣息。

台東縣 太麻里地區農會

地址:臺東縣太麻里鄉泰和村曙光街2號<br/>電話:089-781531 #200<br/>推薦伴手禮:洛神花系列、金針花系列、太麻禮、日昇宴禮中心<br/>銷售點:太麻里地區農會農特產品展售中心<br/>周遭景點:金峰鄉、曙光園區、陶甕的故鄉、金崙溫泉、大武山豬窟、金針山