舞動新菱─官農田媽媽 收藏


菱角是一年生草本水生植物,又稱「水中落花生」,官田區菱角的種植面積及產量都位居台灣之冠,種植的面積每年高達350餘公頃,主要分佈於東庄、西庄、湖山等村,每年秋高氣爽之季節,在這些村落處處可見採紅菱的景觀,呈現農忙樂的田園美景;而在東庄、西庄村旁有一葫蘆埤,日落欣賞白鷺歸巢,更是葫蘆埤遠近馳名的一大特色。又,菱角營養成分,含有大量澱粉質及維他命B、E、F,菱角肉質鮮美甘美,可以做蔬菜或果品。本會田媽媽美食餐廳亦推出香噴噴的菱角豬腳飯配上菱角排骨湯,以美味的菱角美食特產供各地遊客可大快朵頤。美食好菜上桌,不妨安排個假期下鄉到官田區嚐鮮,並順便欣賞官田區菱角田那一片水鄉澤國上鋪陳綠油油菱葉田的美景。

本會田媽媽美食餐廳經營項目是簡餐及便當,目前只提供星期一至星期六午餐,人事安排由會務股負責、帳務會計股處理、採買供銷部、輔導工作推廣股。人員配置有3位家政班員在後場─廚房掌廚,前場櫃台由本會員工2名輪流站台打飯及收銀服務,便當生產線3名員工幫忙包便當,並且安排3名男同事負責運輸便當,主要餐飲是供應鄉內托兒所營養午餐及本會員工餐點外,並接受機關團體開會及工業區的廠商訂購,及社區居民用餐的新選擇。餐飲特色是配合時令農特產,新鮮、營養、美味,米取自本鄉烏山頭流域灌溉的米,米質香、Q、黏,並且不斷改進菜色口味,以符合少油、少鹽、少糖健康安全主張,並凸顯媽媽的味道。

<p style="text-align:center">招牌菱角五穀肉粽以官田盛產的菱角為主角</p>

效益評估,今年因應農會多角化經營,配合行政院「發展地方料理特產計畫」,開發地方農特產料理佳餚,輔導地區運用時令食材,開發具創意之健康衛生的地方特色田園料理美食,以新手上路學做餐飲的小毛頭,成本概念及操作手法稍嫌羞澀,在實質收益上正要開始成長,所創造的附加價值更是無限的,例如開創在地就業機會3人,及凝聚員工士氣全員總動員為新事業打拼的動力,是正面的助益。並且以本鄉的特產為素材,對本土農產品的行銷及運用在功勞簿上可記上大功一件哦!

官田好山、好水、地傑人靈,本會長期致力於農民產銷班、家政班、四健會輔導,發展地方性菱角產業,不斷的推動及研發菱角相關產品,並設計規劃更多體驗學習的機會,吃菱、賞菱、玩菱、舞菱樣樣俱全,每年的9~11月正值菱角採收的季節,秋季的邀約─來一趟官田深度之旅,讓我們一同揭開官田菱角神秘的面紗。我們已經做好準備了,邀請您親自體會天地萬物之美,在採紅菱舞蹈歌聲中,陶醉在泛舟採菱情境別有一番感受,「舞動新菱─田媽媽」和您共享人間佳餚。

菱成粽藝坊

  • 台南市官田區湖山里烏山頭7-1號
  • 06-6981921、0937-610102 歡迎來電
  • (聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

前往介紹