雲洞觀霧,薑汁意濃—大湖地區農會薑麻園家 收藏


薑麻園園區鄰近有很多遊覽勝景,非常適合規劃國內一日遊或二日遊行程,大湖地區生產的各類水果產品種類豐富,加上田媽媽拿手烹調出的美食料理,搭配當季水果採果樂、桃、李醃製及掘薑體驗等,一年四季都可享受豐富好玩的農村DIY體驗。

此外,也有班員運用創意與巧思所設計的簡居民宿,室內佈置溫馨素雅,最適合遠離都市塵囂的遊客來此紓壓,每一位班員都是全心全意地做好品質,樂在其中,用最真誠的笑容和最熱心的服務接待每一位到此地遊玩的朋友。

早期薑麻園地區的農產品多數進入食品加工廠,成為大家耳熟能詳的蜜餞、蜜李,因為售價低,農民收入也低,生活品質不佳。在農政單位多年技術指導與不斷地改良下,以種植草莓、桃子、李子、柑橘、竹筍、大梨、薑麻等農作物為主,農產品逐漸趨向精緻化,加上自1983年政府輔導觀光果園經營,開放遊客採果,提供了更多的休閒旅遊空間,讓來到此地的民眾可以享受本地水果的美味,也從中體驗到採果的樂趣,農民的收益漸增,生活品質也因此逐步提昇。尤其農村婦女在行政院農業委員會的輔導下,成立田媽媽班,參加農會、改良場等農政單位所舉辦的各項專業研習、訓練課程,讓農村婦女有了學習各項技能的機會,也得到外界提供的新訊息與知識等。

經營餐廳對於初次接觸的農村婦女們來說是個很大的挑戰,在大湖地區農會李玉英指導員的協助下,向農委會申請發展地方料理田媽媽輔導計畫。薑麻園家政班共16人加入田媽媽班,每位班員皆具有基本的烹調技巧,其中已有4位班員擁有丙級中餐證照,大家同心齊力,想要一圓開店的夢想,不斷地共同研發新菜色。班員們積極把握參加田媽媽的相關研習課程與團體見習的機會,學習到產品行銷、餐飲服務、烹飪技能及衛生安全等相關知識,並朝向田園風味料理、健康飲料及農副產品開發的方向發展,使我們的產品更多元化,同時亦提供更高品質服務。

「薑麻」是客家話母語「生薑」的意思,生薑需要大量的有機肥,且需在排水性良好並帶有石礫土壤的地方成長。薑麻園地區的土質正適合種植生薑,此地區產出的生薑品質較好,大多被作為薑種(即為薑的種苗)使用。在前輔仁大學楊絹華教授的技術指導下,將本地最具特色的農產品—「生薑」融入田園料理中,創造生薑的附加價值,研發薑的副產品,推出一系列以薑為主要食材的菜單。「雲洞仙居」秉持客家田園料理特色,以傳統四炆四炒的客家菜為主,合併中西料理,營造出經典、雅緻、自然、舒暢的田園料理,目前研發的類型有料理、飲品、伴手禮等產品。另外,生薑除了在食材廣受使用外,也在生物科技產品上有了許多新的突破,班員結合廠商共同研發出的老薑舒活粉,同樣深受許多遊客的喜愛。

<p style="text-align:center">類似三杯作法的香薑雞,吸飽雞汁的薑片令人回味</p>

雲也居一休閒農場

  • 苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園9鄰6號
  • 037-951530、0921-959-302 歡迎來電
  • (聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

前往介紹