客家南庄,美味登場 收藏


隨著近年來國人對健康概念與生活品質的要求大幅提高,尤其是飲食方面,著重天然與有機,並將傳統農村料理轉型。林班長帶領班員不斷推出新產品、新構想,並讓班員吸收更多的知識與技能,最終的目標是希望班員們能賺更多的錢,提升生活品質,所以,林班長經常帶領班員參加各項研習活動,舉凡營養衛生講座、親職講座、餐飲衛生重要性及婦女保健等,更鼓勵其班員及其子女踴躍參加各項技能檢定。料理也一改傳統客家菜又油又鹹的印象,走養生路線,食材大部分都是自己種的在地新鮮農產,料理方式也多方嘗試與創新,努力以所學習到新的烹飪技巧及知識,作出兼顧健康及美味的料理。

為鼓勵農村婦女參加第二專長訓練,從事農村副業經營,改善經濟型態,提高農特產品品質,創造商機,活絡農村經濟,發揮農村婦女的重要性。在行政院農業委員會的輔導之下,加上苗栗縣政府、苗栗縣農會、苗栗區農業改良場,以及南庄鄉農會的協助,鄉內農村婦女組成家政班,林班長為人樂善好施,亦擔任獅山村環保義工隊長與南庄鄉婦女會會長,每項活動都辦得有聲有色。龍門口餐廳就是獅山村家政班班長林宴如女士與村內農村婦女共同經營的田媽媽餐廳,也是苗栗縣申請核准的第一家田媽媽餐廳。由於林班長還沒嫁到南庄時,在桃園龍潭經營活魚三吃餐廳,因此對於經營餐廳的品質要求很高,在她的帶領下,班員士氣高昂,已有6人取得中餐烹調技術士證照。

在休閒農業蓬勃發展的南庄鄉,擁有得天獨厚的自然條件,相形之下,發展田媽媽特色料理,可說是更具有優勢。田媽媽龍門口餐廳位於台124甲線上,就在通往南庄鄉名勝古蹟獅頭山必經之地的牌樓旁。獅頭山是國內知名的佛教聖地,廟宇大都以天然岩石建成,廟宇寺院若隱若現地掩映於青山綠樹中,散步其中令人盡滌凡塵,清心寡慾,已納入參山國家風景區。附近居民大都是客家族群,而因為交通之便利,逢假日時造訪的遊客總是絡繹不絕,遊客除了體驗當地文化,還希望能一嚐在地特色美食,也為田媽媽田園料理龍門口餐廳帶來無限商機,增加農村婦女就業機會及班員收入。

田媽媽龍門口餐廳的著名料理有山苦瓜沙拉、燜桂竹筍、新鮮炸香菇,鱒魚羹、竹筒飯、仙草雞,醃青木瓜、樹薯甜湯、扣子草魚羹、金桔葉粉腸湯、炸三色等,也可以為遊客量身訂製特色料理,讓遠到而來的遊客品嚐到難以忘懷料理。特別要推薦的是鱒魚料理,經由蒸、煮、炒、炸、烤等多種烹調方法,清蒸原味鮮美、燒烤香氣四溢,都是不可錯過的佳餚。喜歡吃米飯的人,一定要試試燜上1小時的南瓜飯,店家特製充滿竹筒香的竹筒飯;喝湯一族的朋友們,一定要嚐嚐金桔葉湯,帶著特殊香氣的土金桔葉,加上燉得又軟又嫩的排骨粉腸,可說是人間美味;另外,精選的仙草乾熬煮的仙草雞湯、冷盤類有7~8月限定的山苦瓜沙拉,以及桂竹筍炆酸菜也都是店家的招牌菜。

<p style="text-align:center">吃出當令原味的開胃菜</p>

<p style="text-align:center">南瓜飯是龍門口的招牌菜</p>

<p style="text-align:center">金桔葉粉腸湯,香味四溢、味蕾全開</p>

<p style="text-align:center">客家炆筍燜滷過後,清脆爽口</p>

龍門口餐廳

  • 苗栗縣南庄鄉獅山村15鄰165號
  • 037-822829 歡迎來電
  • (聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

前往介紹